日本福岛核电站那50名坚守的抢险勇士震撼人心,他们身上伟大的人性光辉让不分种族、国籍的人们为之歌泣,灾难中的英雄总是一道坚强的风景,然而,需要英雄挺身而出的事故本身是罪孽深重的悲剧。慨然赴死的50名勇士,刺痛着全人类对核电安全的切肤之问。
3月16日,国务院常务会议决定,对我国核设施进行全面安全检查,严格审批新上核电项目,不符安全标准的核电站要停建。“核电发展要把安全放在第一位。”在日本福岛发生核电事故的此时此际,重申这句常识,很有必要。
众所周知,近年来,国内出现了一股四处跑马圈地、争上项目的核电热,为抢“内陆首个”之殊荣不计成本,各显神通。除了能源需要,更多的是冲着核电项目的经济效益而来。据介绍,核电站的回报十分惊人,毛利润率一般都维持在30%以上,在煤炭、石油等能源不断涨价的当下,核电的经济前景十分诱人,同时对地方的带动又是全方位的。“一座核电带起一座小城,一座核电带动多方产业”。“就是当旅游项目也是好的”,一句话,道出核电热在地方政府的如意算盘,就是看中几十上百亿的投资对GDP、对政绩的拉动。争取到一个核电项目,就意味着抓住了一棵硕大的“摇钱树”。
“现在国内发展核电的势头真是迅猛。可能只有为数比较少的几个省没有核电项目。本来这完全是企业投资行为,但为什么政府有这么高的积极性?”核电业内人士都不解地方政府冲锋在前的风情。除了政府,有的根本就没从事过核电的能源企业也跃跃试试,推波助澜,个中玄妙,都是醉翁之意不在电,有枣没枣打一竿,搞到投资就行。
核电作为清洁能源,应当造福人类,我们不必谈核色变,盲目反核。事实上,对核电的利用,一直在不断进步,从沸水堆到压水堆,再到中国自主创新的快堆,核电的技术不断升级,安全性不断提高。但是,即便如此,专家也表示,不能保证百分之百安全。那么,就要有以防万一的准备。大胆假设,小心求证,当是核电项目选址的至理名言。不能跟金沙江上的某些水坝一样,为发电效益罔顾生态,一意孤行。
“目前中国核电的技术资源、技术准备、技术基础和现实的需要量之间还有很大的矛盾。还需很长时间的积累。”国家核电专家委员会专家郁祖盛告诫道。厦门大学能源研究院院长李宁也认为,核电建设方面最缺的还是操作人员。
核电安全虽是小概率却是高风险的事,发展核电固然可以富裕一方,一旦出事,却是城门失火、殃及池鱼,个体影响全局,发展的成果付之阙如。因此,发展核电同样要避免带血的GDP,尤其是在内陆人口密集区,在江河等城市饮用水源头、粮油食品产区,更要严格把关,防止经济冲动下,地方政府与相关企业合谋,在环评、安全评估方面作假,甚至先上车后买票,造成既成事实来要挟主管部门。
既然核电人才的短缺,核废料的处理问题都是现实困难,对核电发展,我们有理由保持一份谨慎,以确保万无一失为好。