这两年来河北经济的发展速度和经济增长总量非常可观,但是和全国的一些城市相比,开放程度和发展外向型经济方面还是凸显出弊端。尤其是在旅游业方面,对外宣传力度不够,体现自身特色的和表现城市整体形象的宣传没有上档升级,不仅与外界交流匮乏,公共关系多年来还是停留在初级阶段,从某种程度上说也是制约着河北经济发展的瓶颈。
古人云:凡事预则立,不预则废。讲的就是策划、谋算的重要性。为了谋求发展,我国的一些城市为了其发展目标的实现,已经做好了对自身城市发展方向、策略、途径、步骤、活动的预先安排和决策活动。就和河北毗邻的河南省来说,这两年采取多种形式,不断探索公共关系的创新,精心策划推出了各种旅游宣传促销品牌,全方位展示河南旅游形象,不仅加强国内电视媒体的宣传,还与日本、新加坡等电视台合作拍摄了多部河南旅游专题片。此外,各级旅游部门和旅游企业还利用新闻媒体、出版物、多媒体等多种形式不间断地开展宣传促销活动,取得了意想不到的效果,使清明上河园、黄河风景区、云台山等景区已成为家喻户晓的著名景区。
“公共关系”作为一种学问,最早是在美国出现并迅速发展成熟的,美国人称之为public relations,它是一种现代经营管理职能,是社会组织用传播的手段使自己与公众之间形成双向的交流,从而达到相互了解和相互适应的管理活动。随着经济的不断发展,公共关系策划应经成为社会组织的一项最基本的高层面的智力活动。一个出色的公共关系策划,必将产生良好的社会效应和经济效应。尤其对于一个组织来说,一个既有创造性又有可行性的方案才是最有力度,最有宣传价值的。
在保定的旅游景区附近可以看到一些大块的广告宣传牌,但是这些宣传只是仅仅定位在本地,视角没有吸引到外围城市,只有游人亲自到了景区附近才能一览无余的看到,那么这种公共关系的定位是狭窄和闭塞的,绝大多数公众没有亲自到景区的不能感受到这里吸引游人的地方,那么这种公共关系策划就是不太具有对外宣传价值的。可以这样说,没有一个好的公共关系策划,即使其他的方方面面运作的很好,公众也会感到平平常常,没有过人之处。就像一幅美丽的画卷缺少点睛之笔一样。所以,一个好的公共关系策划可以体现出它的价值,可以使一个组织增加知名度,提高信誉度。
怎样加大城市宣传扬长避短,发挥自身优势向全国乃至世界推广我省的旅游产业,以准确确定河北各城市形象定位,使城市的竞争力和知名度能在未来的城市竞争中焕发出夺目的光彩。当务之急,是进行公共关系策划,制定一个富有前瞻性、建设性、可操作性的应对策略,为提高我省整体城市品味和实施城市品牌战略、塑造全新旅游形象、提升城市综合竞争力提供参考。
在中国历史上有很多丰富的策划思想和经验值得学习和借鉴,在实践的同时也不断总结治理国家、军事行动、商业经营等策划活动的经验教训,提出了一些列策划思想和谋略主张,其中具有代表性的有《孙子兵法》,《周易》等,但是由于人们的思想观念、文化素质、生活习惯等也有差异,加上西方发达国家公共关系学发展和确立比我国早,所以对我们来说,运用创造性思维,多借鉴国外公共关系的一些先进经验,在对国外经验进行批判的继承以及整和自身资源优势的情况下,加强公共关系策划,塑造一个全新的整体城市形象,对我们来说也不失为一个明智之举。